Является ли врач-анестезиолог государственным должностным лицом? Может ли регистрировать фирму или быть ИП?

Опубликовано: 21.11.2014 / Просмотров: 6 121

Врач и бизнес

Добрый день! У меня такой вопрос: я как гражданин Республики Беларусь трудоустроен на должность врача-анестезиолога в казенном учреждении здравоохранения (больница). Являюсь ли я в такой ситуации государственным должностным лицом или государственным служащим? Могу ли зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или быть учредителем (участником) юридического лица, ведь я давал обязательство не заниматься определенными видами деятельности?

Ответ: Согласно антикоррупционному законодательству Беларуси лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей в государственных организациях и негосударственных организациях, в уставном фонде которых доля государственной собственности составляет пятьдесят и более  процентов являются государственными должностными лицами.

Как правило в типовой должностной инструкции врача-анестезиолога имеется пункт о его обязанности по контролю за хранением и учетом наркотических, сильнодействующих и психотропных медикаментов, что по своей сути может указывать на то, что Вы занимаетесь выполнением административно-хозяйственных функций в «державном» учреждении здравоохранения, что дает веские основания для отнесения Вас к разряду государственного должностного лица. Однако следует учитывать, что наниматель, в каждом конкретном случае учитывая компетенцию и полномочия, указанные в должностной инструкции специалиста определяет статус этого работника как государственного должностного лица с истребованием у него соответствующего письменного обязательства по соблюдению ограничений предусмотренных ст. 17 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией». Следует учитывать, что наниматель не всегда правильно определяет статус работника как государственного должностного лица.

Врач-анестезиолог не обладает статусом государственного служащего, т.к. не соответствует критериям, указанным в Законе Республики Беларусь «О государственной службе в Республике Беларусь».

Исходя из вышеизложенного следует сделать вывод, что медицинский работник, отнесенный к разряду государственных должностных лиц  ограничен в праве зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлять предпринимательскую деятельность, но в то же время он имеет право, лично либо через доверенных лиц принимать участие в управлении этими коммерческими организациями учредителем (участником, акционером) которых он является (т.е. разрешено создавать и принимать участие в управлении созданной им или с его участием коммерческой организации) (см. ст. 17 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией»).

 

Остались вопросы?

Опишите максимально точно свою проблему для того, чтобы юрист заранее подготовился к разговору с Вами. Среднее время ответа 1 час.