В Беларуси официально разрешен майнинг криптовалют. Возможны побочные эффекты.

Опубликовано: 25.12.2017 / Просмотров: 1 250

Дождались! Совсем скоро вступит в силу Декрет Президента Республики Беларусь  «О развитии цифровой экономики» (далее – Декрет), который на официальном уровне  разрешает физическим лицам заниматься деятельностью, связанной с майнингом и пользоваться  криптовалютами в нашей стране. Какие специфические последствия это может повлечь для Беларуси?


Увеличение случаев кражи электроэнергии.

Несомненно, Декрет создаст в Беларуси «майнинговую лихорадку» среди отдельной категории граждан. В то же время известно, что процесс добычи криптовалюты, осуществляемый на специализированном компьютерном оборудовании, довольно энергозатратен.  Сейчас в Беларуси субъекты майнинга – «физики» устанавливают  свое оборудование на балконах жилых квартир, в гаражах ГСПК, на дачах. Если произойдет всплеск «потребительского майнинга», то найдутся те, кто попытается сэкономить на электричестве: майнинговое оборудование будет подключаться к энергосети общего пользования многоквартирных жилых домов (например, в подвальном помещении), в гаражно-строительных кооперативах минуя индивидуальные приборы учета электроэнергии. Впоследствии стоимость потребленной «майнером» электроэнергии будет распределяться между жильцами дома (следите за жировками!), членами ГСПК, садоводческих товариществ. Вспоминаю случай. В садоводческом товариществе на зимний период времени электричество отключалось. Весной благополучно было установлено, что кто-то взломал распределительный щит, самовольно подключился к электросети и «намотал» электроэнергии на несколько сотен долларов. Это лицо так и не установили. Членам товарищества пришлось возместить потребленное «вором» электричество. Увеличится число запросов в Гугл и Яндекс  с такими формулировками: «Как остановить счетчик электроэнергии?», «Как обмануть современный электросчетчик?». Хищение электричества будет происходить и на государственных предприятиях,  где не налажен контроль за эффективным использованием электроэнергии. Эти затраты будут включаться в себестоимость выпускаемой продукции или возмещаться потребителями. Например, комитет госконтроля неоднократно  выявлял факты нерационального использования топливно-энергетических ресурсов в системе ЖКХ. Ведь формы нерационального использования могут быть разными.


Увеличение количества пожаров. Появление проблем с электросетями и … соседями.

В Беларуси официально разрешен майнинг криптовалют. Возможны побочные эффекты.

Фото с golovinskievesti.rossia.news

Оборудование для майнинга криптовалют при работе выделяет большое количество тепла и требует принятия превентивных мер, чтобы избежать пожаров. Противопожарные меры при работе с таким оборудованием будут применять не все, как итог  увеличение количества пожаров и возгораний. При повальном увлечении майнингом в Беларуси пиковая нагрузка на электрические сети в жилых массивах может существенно увеличиться. На самых слабых участках проводка может не выдержать, и произойдет короткое замыкание.  Также следует учесть, что согласно Жилищному кодексу: «Жилое помещение предназначается для проживания граждан», а «майнинг-ферма на видеокартах» может создавать низкачастотный гул, повышенное электромагнитное излучение, что однозначно не понравиться соседям «криптоэнтузиастов».


Появление новых профессий.

Повальное увлечение добычей альткоинов может привести к возникновению нового рода узких профессий, например, «Смотритель майнинг-фермы»))).


Увеличение количества преступлений, связанных с хищением криптовалют.

Коль скоро Декрет разрешает физическим лицам добывать, хранить, использовать, обменивать и даже завещать токены, их хищение должно квалифицироваться компетентными органами как преступление. Поэтому в МВД целесообразно уже сейчас готовить специалистов в области раскрытия такого рода преступлений.


Как воспользоваться «майнинговой лихорадкой» предприятиям, владеющим неликвидной недвижимостью, собственникам ветхих домов и строений?

Легализация майнинга криптовалют в нашей стране повлечет приток российских энтузиастов в этой области. Им могут потребоваться соответствующие объекты недвижимости, где можно будет разместить «майнинг-фермы». В Беларуси не один десяток государственных предприятий, которые имеют в собственности объекты недвижимости,  которые по факту простаивают, т.к. не интересны даже потенциальным арендаторам в виду отсутствия отопления, воды, ремонта.  Требования к нежилым помещениям, используемым для майнинга минимальны: стены, крыша, электричество, доступ  к Интернету (альтернатива – мобильный интернет). Отопление и вода обычно не требуется. Поэтому предприятиям-собственникам неэффективно используемого недвижимого имущества можно порекомендовать создать своего рода «инкубаторы» на базе простаиваемого недвижимого имущества и сдать его по частям в аренду (или безвозмездное пользование)  физическим лицам, занимающимся майнингом криптовалют. Также, на мой взгляд, в Беларуси может увеличиться спрос на недорогую аренду и покупку ветхих частных домов, гаражей которые будут использоваться для размещения оборудования по «добыче» токенов.


При использовании настоящего текста или его части активная ссылка на сайт обязательна!

Остались вопросы?

Опишите максимально точно свою проблему для того, чтобы юрист заранее подготовился к разговору с Вами. Среднее время ответа 1 час.