Учредительный договор полного товарищества — сложный правовой документ!

Опубликовано: 12.12.2015 / Просмотров: 7 842

Полное товарищество и учредительный договор

 

Сегодня поговорим о такой «краснокнижной» для Беларуси организационно-правовой форме коммерческой организации как полное товарищество,  действующее только на основании учредительного договора. В нашей стране насчитывается буквально единицы юридических лиц, обличенных в форму полного товарищества. Почему же ведение бизнеса в оболочке такого формата не прижилось в Беларуси?

Специфика и правовые особенности полного товарищества (далее – ПТ):

участниками (полными товарищами) могут быть только индивидуальные предприниматели и/или коммерческие организации (ремесленники, нотариусы, адвокаты, некоммерческие организации, физические лица не могут быть участниками полного товарищества). При этом также следует отметить, что согласно Гражданского кодекса Республики Беларусь в случае смерти участника ПТ его наследник вправе вступить товарищество, а это подразумевает, что этот наследник, чтобы реализовать свое право стать участником ПТ должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, что не всегда возможно.

учредительным документом ПТ является учредительный договор, а не устав. Кстати, если типовые уставы ООО, ОДО, ЗАО довольно часто можно найти в различных источниках правовой информации, то учредительный договор полного товарищества «редкий»  и «сложный»  правовой документ и его разработку нужно доверить профессиональному юристу.

цель, с которой создается ПТ — это осуществление предпринимательской деятельности его участниками от имени товарищества. Например, одним из оснований для создания ПТ может являться заключение инвестиционного договора на строительство торгового объекта, который будет впоследствии использоваться в предпринимательской деятельности этим ПТ и его участниками.

количество участников ПТ — от двух и до бесконечности (например, в ООО количество участников не может превышать пятидесяти).

у ПТ нет руководителя, т.е. единоличного или коллегиального исполнительного органа (директора, совета директоров или др.), невозможно также в ПТ назначить управляющего (индивидуального предпринимателя) или управляющую организацию (юридическое лицо). Ведение дел (именно так звучит формулировка) от имени ПТ может осуществлять один или несколько его участников (они не будут являться исполнительным органом, поэтому ПТ за индивидуального предпринимателя — участника ПТ, ведущего его дела, не должно уплачивать обязательные страховые взносы в фонд социальной защиты населения, хотя мнение самого ФСЗН по этому поводу совсем противоположное). В любом случае следует учитывать, что полный товарищ не является ни органом ПТ, ни его гражданско-правовым представителем.

ответственность участников ПТ его больная тема. Во-первых, они несут субсидиарную ответственность по долгам ПТ всем своим имуществом (почти как участники общества с дополнительной ответственностью, только для участников ПТ нет лимита такой ответственности). Во-вторых, вступивший в состав участников ПТ новый участник, отвечает по долгам ПТ, которые возникли у ПТ до момента его вступления. В-третьих, участник, вышедший из состава ПТ, отвечает по долгам ПТ в течение двух лет с момента определенного законодательством.

многие вопросы деятельности ПТ, особенности его учредительного договора, прав и обязанностей его участников в полной мере не урегулированы действующим Гражданским кодексом (например, для хозяйственных обществ издан целый Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах», который регулирует многие аспекты деятельности хозяйственных обществ и действий его участников). Для ПТ такого закона, к сожалению, нет, что в тоже время дает место юристу при для «полета творчества»  в определенных рамках.

Для разработки учредительного договора, получения консультации в области осуществления деятельности, смены состава участников полного товарищества обращайтесь к юристам оказывающими юридические услуги на профессиональном уровне.

Остались вопросы?

Опишите максимально точно свою проблему для того, чтобы юрист заранее подготовился к разговору с Вами. Среднее время ответа 1 час.